Экологическая тропа исследований: в поисках юрского периода

Экологическая тропа (р. Лахумидон)

В середине января обучающиеся и педагоги Эколого-биологического центра последовали внутреннему зову натуралистов и искателей приключений. Основательно подготовившись, они отправились на прогулку одного дня вдоль русла реки Лахумидон.

Гузиев Хусейн Юсупович

Гузиев Хусейн Юсупович
Заведующий отделом естественных наук,
кандидат биологических наук,
педагог дополнительного образования
Эколого-Биологического центра

Направление: биология

Главной целью исследования являлась экологическая тропа и сбор информации о возможности разметки пешего туристического маршрута, с которым может справиться подготовительная группа. Но помимо этого в задачи входило также — собрать не только географическую информацию, но и биоматериалы для изучения разнообразия биологической среды.

Начало маршрута

Поход начался от ворот Детского оздоровительного лагеря «Зори Кавказа». Это место расположено в Лескенском районе КБР. Практически на возвышенности крутого берега над пересечением двух рек: Хазнидона и Лахумидона. Обе реки берут свое начало в горных ледниках двух республик Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Русла обеих рек впечатляют своей крутизной и углубленностью. Даже зимой водный поток стремительно рассекает слегка обледеневшую кромку каменистого берега. Легко представить, что в теплые месяцы уровень воды значительно повышается, а скорость ее набирает силу.

Спустившись от лагеря по заснеженной и широкой дороге до моста, наш исследовательский отряд выбрал направление движения по верху русла, через лес к слиянию обеих рек.

Лесные экотропы

Прохождение экологической тропыЗимой выбрать пешую тропу не составляет особого труда. Везде снег практически одинаковой глубины, везде стройный ряд деревьев и кустарников, и преградами на пути могут служить лишь труднопроходимый валежник да огромные каменные выступы. Разбросанные то тут, то там камни действительно впечатляют своей мощью и размерами. Их вид невольно наводит на мысль о старых сказаниях про могучих и великолепных Нартов. Словно это они бросили, шутя, пригоршню скал на поверхность лесистой земли для разнообразия.

Лес вокруг грабово-буковый. Многовековые деревья неохватной толщины выглядят могуче, возвышаясь над всем вокруг. На глаза попадаются кустарники желтого рододендрона — азалии, заросли можжевельника, хвойники и большое разнообразие мхов и лишайников, покрывающих землю, камни и деревья.

Прекрасные места для отдыха. Можно выбрать по вкусу и открытую полянку, и тенистый скрытый от солнечных лучей уголочек. Примерно метров через 800 лесной дорожки, которую мы выбрали наугад, мы приблизились к крутому спуску к реке. К слову сказать, пологих спусков на этом пути нет. И даже самый безопасный из них выглядит довольно круто. Но проходимо. Цепочкой, друг за другом, аккуратно опираясь на каменные выступы и туристские палки, мы спустились к реке.

Ледяные воды

Реки Кавказа: ЛахумидонЗимой камни на дне реки особенно скользкие. Нужно обладать очень хорошим вестибулярным аппаратом или инвентарём для того, чтобы перейти реку вброд по камням и не замочить при этом ноги. С той точки, в которой мы оказались, открылся прекрасный вид на глиняную кручу. Без дополнительных исследований нельзя утверждать, что это ценная голубая глина, но, тем не менее, ее нежно-серый оттенок отдавал в легкую голубизну, что придавало ей особую красоту и приковывало взгляды.

Назад наша группа вернулась пройденным уже путем. И недалеко от моста, который мы проходили в начале маршрута был устроен привал с пикником на свежем воздухе. Благо погода позволила насладиться в полной мере таким отдыхом.

Доисторический период

Дальнейшие исследования были проведены в противоположной от пройденного маршрута стороне. В русле и на берегах реки Лахумидон были собраны необходимые материалы. Это и почвы, и вода, и каменистые породы. При тщательном исследовании камней можно надеяться найти в них останки окаменелых организмов доисторического периода.

Разнообразие ландшафта

В этой географической части нашего путешествия проходит граница между Кабардино-Балкарией и Северной Осетией. Перейдя на другой берег реки, мы попали на территорию дружественной республики. А поднявшись по дороге наверх, увидели безлесное открытое плато, с которого открывался прекрасный вид на снежные пики гор, искрившихся в лучах солнечного света.

С учетом проделанной работы можно смело рекомендовать этот уголок природы для развития экотуризма. Исследованный маршрут вполне по силам освоить группам из детского оздоровительного лагеря. Его ландшафтная неоднозначность предоставит отличные возможности для проведения активного и полезного отдыха.

Поделиться страницей в соцсетях:

Вас могут заинтересовать следующие материалы:
Последние новости по теме:
Яндекс.Метрика
2024 ГКУ ДО «Эколого-биологический центр» Министерства образования и науки КБР
Дизайн и оформление сайта: web-arsenal.su