Восхождение на перевал Тоторс

«Восхождение на перевал Тоторс»

13 августа активисты молодежки «ЮНЭК» совершили восхождение на перевал Тоторс (Хазнидонское ущелье, Центральный Кавказ, на границе Кабардино-Балкарии и РСО-Алания). Главная цель похода – знакомство с рельефом, флорой и фауной Хазнидонского ущелья ввиду уникального расположения объекта, а также изучение физиологии подростков в условиях высокогорья. Особенность и новизна проекта – интеграция учебно-исследовательских задач и навыков в туристический маршрут.

К восхождению были допущены активисты, показавшие высокий уровень физической и психологической  подготовленности, эколого-биологической и химической эрудированности по итогам предыдущих экспедиции.

Общая протяженность маршрута 5,4 км затяжного подъема. Целевая высота — 2680 м.н.у.м.(перевал Тоторс)

13 августа утром в 8:00 на двух УАЗ-ах группу вывезли к началу подъема в ущелье Тоторс. Высадившись из машин группа начала движение.

Через 300-350 м начался подъем с уклоном до 60 градусов . Тропа проходит через березняк, по левому борту р. Тоторс. Березняк сменяется альпийским разнотравьем. Группа движется равномерно, отстающих нет.

Ведется регулярный мониторинг давления (AD) и частоты сердечных сокращении. Добрались до кошары, где нас угостили чаем и дали сопровождение.

Выше коша добрались до 2х озер. Вода холодная и плотная. Вокруг озера нашли красно-вишневый мох Сфагнум магелланский – в КБР ранее указывался только в верховьях Черека Балкарского (о находке будет сообщено в СМИи специализированных агрегаторах).

Продолжаем подъем к перевалу. Через полчаса открывается ландшафт перевала Тоторс: слева г. Тоторс (3050 м), прямо – г. Боровцек, справа – башня-скала Уазахох. Отдых на 60 мин. Сзади – три вершины г. Туяла.

С появлением тумана со стороны Дигории начинаем обратный путь. Дорога на спуске заняла около 2х часов. На обратном пути вся навигация и ориентирование были доверены активистам.

 

 В точке начала маршрута нас ждали УАЗы, которые отвезли на ночевку в с.п. Ташлы-Тала.

Маршрут интересен с точки зрения изучения экологии, географии, физиологии человека, биологии и спортивного туризма за счет частой смены экологических сообществ и рельефа. Интерес к походу не угасал на всем протяжении маршрута, более того, благодаря совмещению знании физиологии гипоксии и самодиагностики, раскрыл потенциальные возможности управления выносливостью и адаптации у каждого участника.

До нашей следующей цели – г. Хызнибаши (3100 м.) меньше 24 часов….

 

Автор: Гузиев Х.Ю., руководитель МК РГО «ЮНЭК»

Фото: Гузиев Х.Ю.

Фотоотчет:

 

Яндекс.Метрика
2024 ГКУ ДО «Эколого-биологический центр» Министерства образования и науки КБР
Дизайн и оформление сайта: web-arsenal.su