Регулярное использование сильногазированной воды может вызвать заболевание — панкреатит, а также приводит к сбоям в работе поджелудочной железы и желчевыводящих путей, а также к прочим нездоровым процессам
БЕТРОЗОВА Сабина
ученица 9 класса,
обучающаяся Эколого-биологического центра
Направление: химия
Научный руководитель: Карпенко Т.Ф.
Исследование наиболее популярных пищевых фастфудов и их влияния на организм
Опытным путем давайте рассмотрим некоторые особенности популярных среди детей и подростков фастфудов, о вреде которых, казалось бы, все известно, однако люди все равно употребляют чипсы, кириешки, соленную соломку и прочие вкусности, а так же в больших количествах пьют газированные напитки, такие как Coca-Cola, Pepsi, Sprite и аналогичные им.
В первые минуты употребления газированной воды сахар доставляет большие неприятности организму. Обычно переизбыточное количество сахара стимулирует рвоту, но данная «хитрая смесь» вмещает в себе фосфорную кислоту, которая устраняют подобные симптомы организма
В нашем исследовании мы обратились к изучению показателей чипсов Lay’s и Русская картошка, а так же напитка Coca-Cola. Мы внимательно изучили этикетки этих товаров и нашли много интересного, на что потребители не обращают внимания, например: глутамат натрия- усилитель вкуса, вызывает привыкание, практически слабую наркотическую зависимость, пальмовый жир разрушает вашу печень, повышает холестерин, нарушая ферментативную функцию, соя, которая по утверждению специалистов повсеместно загрязнена остатками гербицидов и совершенно не способствует поддержанию нормального здоровья.
Для нас явилось откровением, что чипсы марки Русская картошка содержат уголь и диоксид кремния (песок Е551). Эти твердые продукты безопасны только для здорового организма.
В течении получаса происходит сильное извержение инсулина в кровь, сахар растворяется печенью и реконструирует его в жир. Через час после использования газировки фосфорная кислота форсирует метаболизм. Кофеин оказывает мочегонное воздействие на организм, вследствие чего из него выводятся кальций, цинк, магний, натрий и вода
Как бы мы не пытались донести до детей и подростков эти сведения, они не обращают внимания на устные заверения Тогда было решено продемонстрировать несколько убедительных опытов, иллюстрирующих не лучшие качества данных продуктов.
Опыт №1 Исследование органолептических (органами чувств) свойств: цвет, запах, вкус и привкус
Можно отметить, что запах чипсов резкий, чувствуется несвежее растительное масло и искусственные ароматизаторы. Вкус очень соленный, оставляющий неприятное послевкусие, а Coca-Cola слишком сладкая.
Опыт №2 Пирометрический анализ (анализ с помощью горения вещества)
При горении чипсы имеют неприятный запах: Lay’s- запах горелой бумаги, Русская картошка напоминает запах горящего пластика. Горят ярко желтым пламенем (что говорит о большом количестве солей натрия), выделяет капли жира и копоть черного цвета.
Опыт №3 Проверка действия Coca-Cola на загрязненные монеты
Потом появляется усталость и слабость, а также раздражительность. Важные вещества выведены из организма. Организм утратил много влаги. На протяжении некоторого времени кофеин расщепляется и человека опять начинает беспокоить жажда
Мы залили тусклые и грязные монетки раствором Coca-Cola, оставив на два дня. Через это время достали монеты, которые приобрели блеск и яркий цвет. Таким образом, напиток растворяет оксиды металлов, покрывающие монеты. А что же происходит со слизистой нашего желудка?! Как вы считаете? Этот вопрос заинтересовал школьную аудиторию, и мы продемонстрировали.
Опыт №4. Действие Coca-Cola на молочный белок
Входящий в состав «любимой газировки», фенилаланин вымывает из организма серотонин — один из трёх «гормонов счастья», чем только усугубляет пагубное действие напитка. А недостаток серотонина нарушает работу центральной нервной системы
При добавлении молока в Coca-Cola происходит реакция свертывания молочного белка. Выпадает осадок, что связанно с большим количеством ортофосфорной кислоты. Здесь делаем вывод, что нельзя запивать этим напитком белковую пищу.
Демонстрация этих опытов вызывает большой интерес в детской аудитории и гораздо убедительнее показывает вред данных продуктов. Работа будет продолжена в плане мониторинга потребления объектов исследования разновозрастными группами людей от 7 до 50 лет.
Поделиться страницей в соцсетях: