Что мы не знаем о фастфуде

Нахимичили!

Регулярное использование сильногазированной воды может вызвать заболевание — панкреатит, а также приводит к сбоям в работе поджелудочной железы и желчевыводящих путей, а также к прочим нездоровым процессам

Сабина Бетрозова

БЕТРОЗОВА Сабина
ученица 9 класса,
обучающаяся Эколого-биологического центра

Направление: химия
Научный руководитель: Карпенко Т.Ф.

Исследование наиболее популярных пищевых фастфудов и их влияния на организм

Опытным путем давайте рассмотрим некоторые особенности популярных среди детей и подростков фастфудов, о вреде которых, казалось бы, все известно, однако люди все равно употребляют чипсы, кириешки, соленную соломку и прочие вкусности, а так же в больших количествах пьют газированные напитки, такие как Coca-Cola, Pepsi, Sprite и аналогичные им.

В первые минуты употребления газированной воды сахар доставляет большие неприятности организму. Обычно переизбыточное количество сахара стимулирует рвоту, но данная «хитрая смесь» вмещает в себе фосфорную кислоту, которая устраняют подобные симптомы организма

В нашем исследовании мы обратились к изучению показателей чипсов Lay’s и Русская картошка, а так же напитка Coca-Cola. Мы внимательно изучили этикетки этих товаров и нашли много интересного, на что потребители не обращают внимания, например: глутамат натрия- усилитель вкуса, вызывает привыкание, практически слабую наркотическую зависимость, пальмовый жир разрушает вашу печень, повышает холестерин, нарушая ферментативную функцию, соя, которая по утверждению специалистов повсеместно загрязнена остатками гербицидов и совершенно не способствует поддержанию нормального здоровья. 

Для нас явилось откровением, что чипсы марки Русская картошка содержат уголь и диоксид кремния (песок Е551). Эти твердые продукты безопасны только для здорового организма.

В течении получаса происходит сильное извержение инсулина в кровь, сахар растворяется печенью и реконструирует его в жир. Через час после использования газировки фосфорная кислота форсирует метаболизм. Кофеин оказывает мочегонное воздействие на организм, вследствие чего из него выводятся кальций, цинк, магний, натрий и вода

Как бы мы не пытались донести до детей и подростков эти сведения, они не обращают внимания на устные заверения Тогда было решено продемонстрировать несколько убедительных опытов, иллюстрирующих не лучшие качества данных продуктов.

Опыт №1 Исследование органолептических (органами чувств) свойств: цвет, запах, вкус и привкус

Можно отметить, что запах чипсов резкий, чувствуется несвежее растительное масло и искусственные ароматизаторы. Вкус очень соленный, оставляющий неприятное послевкусие, а Coca-Cola слишком сладкая.

Опыт №2 Пирометрический анализ (анализ с помощью горения вещества)

При горении чипсы имеют неприятный запах: Lay’s- запах горелой бумаги, Русская картошка напоминает запах горящего пластика. Горят ярко желтым пламенем (что говорит о большом количестве солей натрия), выделяет капли жира и копоть черного цвета.

Пирометрический анализ чипсов

Опыт №3 Проверка действия Coca-Cola на загрязненные монеты

Потом появляется усталость и слабость, а также раздражительность. Важные вещества выведены из организма. Организм утратил много влаги. На протяжении некоторого времени кофеин расщепляется и человека опять начинает беспокоить жажда

Мы залили тусклые и грязные монетки раствором Coca-Cola, оставив на два дня. Через это время достали монеты, которые приобрели блеск и яркий цвет. Таким образом, напиток растворяет оксиды металлов, покрывающие монеты. А что же происходит со слизистой нашего желудка?! Как вы считаете? Этот вопрос заинтересовал школьную аудиторию, и мы продемонстрировали.

Опыт над монетами. Влияние газированного напитка

Опыт №4. Действие Coca-Cola на молочный белок

Входящий в состав «любимой газировки», фенилаланин вымывает из организма серотонин — один из трёх «гормонов счастья», чем только усугубляет пагубное действие напитка. А недостаток серотонина нарушает работу центральной нервной системы

При добавлении молока в Coca-Cola происходит реакция свертывания молочного белка. Выпадает осадок, что связанно с большим количеством ортофосфорной кислоты. Здесь делаем вывод, что нельзя запивать этим напитком белковую пищу.

Демонстрация этих опытов вызывает большой интерес в детской аудитории и гораздо убедительнее показывает вред данных продуктов. Работа будет продолжена в плане мониторинга потребления объектов исследования разновозрастными группами людей от 7 до 50 лет.

Поделиться страницей в соцсетях:

Вас могут заинтересовать следующие материалы:
Последние новости по теме:

Мы в соцсетях

Рубрики

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Архив событии

Полезные ссылки

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Министерство образования и науки

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Федеральный центр тестирования

Российское образование федеральный портал

►  Проекты CRM Документы  

Яндекс.Метрика
2019 ГБУ ДО «Эколого-биологический центр» Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР
Дизайн и оформление сайта: Maria40a